Latihan (grappling) gi dulu atau no-gi dulu? - Adrenox Fightgear

Latihan (grappling) gi dulu atau no-gi dulu?

Ini sebuah pertanyaan klasik bagi temen – temen yang baru mulai di grappling (khusus nya Jiujitsu). Fokus latihan gi dulu atau no gi dulu?

Kenapa sih bisa muncul pertanyaan ini? Hhmm.. Mungkin karena harga gi yang cukup mahal. 

Buat teman-teman yang baru cobain atau baru mulai latihan grappling, pasti deh merasa sayang kalo beli gi. Uda beli gi terus kurang cocok dengan latihan nya terus stop latihan trus gi nya nganggur deh di lemari. 

Akhir nya latihan no gi dulu deh. Pakai kaos dan celana pendek aja beres, uda bisa latihan. Seandai nya bermodal pun (untuk pakaian) hanya rashguard dan celana MMA. Lebih hemat dibandingkan beli gi.

Mungkin itu yang jadi pertimbangan kebanyakan teman-teman. Betul atau betul? Ga salah sih dengan pemikiran tersebut.

Balik lagi ke pertanyaan awal, latihan nya gi dulu atau no gi dulu? Yang baik adalah kedua nya latihan secara bersamaan. Porsi latihan gi dan no gi adalah 50% – 50%.

“Latihan no gi aja bisa bikin jago juga kok.” Betul. Ga salah. Tapi kalo kamu latihan nya dibarengi dengan latihan gi, teknik kamu akan lebih cepat matang. Otomatis, kamu akan lebih cepat jago nya. Latihan gi adalah shortcut bikin skill mu lebih cepat naik. 

Teknik latihan gi juga berbeda dengan no gi. Feel dan tingkat kesulitan nya juga berbeda. Biasa nya sih kalo uda latihan gi jadi nya lebih rajin latihan nya. Kenapa begitu? Sayang uda beli gi terus ga dipakai. Cobain aja latihan gi dulu, rasain sensasi nya kalo pakai gi. Tingkat keren mu bisa naik 80% looh. Cobain deh. 

Hey kamu yang masih latihan no gi doang, buruan deh latihan gi juga. Rugi waktu loooh. Ga usah bingung cari gi dimana, cek aja disini.

“Kalo saya sih rajin latihan gi nya”. Nah bagus nih, tapi……. No gi nya dilatih juga ga? Kalo cuma fokus ke latihan gi nya aja, sama aja bodong bambang. Kamu bakalan kesulitan kalau berada di real fight. Kamu ga bisa narik baju lawan.

Buat kamu yang mau jadi MMA Fighter, seimbangi porsi latihan gi dan no gi deh. Itu bakalan berguna banget buat kamu ketika bertanding. Latihan gi akan mematangkan teknik mu. Latihan no-gi akan membuat mu beradaptasi di real fight.

Selamat berlatih.

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

has bought
45 menit lalu